Музей основан в 1982 году, в этом же году открыт для посетителей. Расположен в Гирьянской СОШ. Руководит школьным музеем Мовенко Елена Петровна - учитель истории.
В музее имеются пять экспозиционных залов, кроме этих залов, находится отдельная экспозиция «Крестьянская изба» начала XX столетия.
В фондах музея насчитывается белее 720 экспонатов основного фонда.
За 33 года существования музея в школе сложилась система воспитательной работы, приоритетным направлением которой является гражданско-патриотическое воспитание школьников. Многие воспитательные мероприятия проходят на базе музея при непосредственном участии ветеранов. Деятельность музея осуществляется по следующим направлениям:
Включает в себя систематизацию документов, сведений, находящихся в фондах музея, переписку с ветеранами, их родственниками, пополнение музея фотографиями, личными вещами ветеранов Великой Отечественной войны, а также сбор материалов об истории своего края.
Данное направление деятельности музея готовит юных экскурсоводов к проведению экскурсий для учеников школы, их родителей, педагогов, гостей.
Исследовательская деятельность
Учащиеся школы, работая с фондом музея, имеют возможность вести исследовательскую работу, писать рефераты, сообщения и выступать с ними не только на уроках и классных часах, но и на конференциях разного уровня.
Ведение исследовательской деятельности способствует развитию творческого потенциала школьников, имеет важное воспитательное значение.
Учащиеся совместно с руководителем музея, учителем истории Мовенко Е.П., занимаются оформление стендов и витрин, регулярно ведут уход за экспонатами и их реставрации.
В музее проходят классные часы, уроки мужества, выставки, дискуссии, тематические экскурсии. Здесь можно получить информацию по истории родного края.
Крестьянский быт, сруб крестьянской избы в разрезе с печкой восстанавливает образ русской избы с начала 20 века.
Орудия труда. Данная экспозиция включает: ткацкий стан, ступы, кувшины, цэп, рубель, мотыги, сито, лавки, самовары, утюги.
Передовики производства. Эта экспозиция знакомит с жителями нашей деревни.
Многочисленные материалы музея связаны с темой «Великая Отечественная война» - это листовки, документы, оружие, боевые награды, письма с фронта. Они позволяют отчетливо отразить основные этапы войны.
Музеем разработан цикл тематических лекций для учащихся школы по всем экспозициям. Участники музея собираются раз в месяц на заседание музея, где подводятся итоги работы, корректируется план на следующий месяц, распределяются обязанности по текущим делам. Фонд школьного музея постоянно пополняется благодаря жителям нашей деревни, педагогическим работнам, учащимся школы.
Хорошо, что в школах есть музеи. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы ребята ясно понимали общественную полезную значимость своей работы, стремимся к тому, чтобы музей был для школьников источником новых знаний и открытий, средством приобретения различных навыков и умений. Учебные экскурсии в музей, самостоятельная работа с его фондами при подготовке докладов и сообщений, встречи с интересными людьми, постоянное обновление экспозиции музея, участие в обработке собранных материалов помогают поддерживать и сохранять у ребят устойчивый интерес к школьному музею.
Значит, нить времён не прервалась.
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь.
Ты в музей пришёл не просто гостем,
Память сердца здесь ты оживи.
Может, станет хоть немного проще
Нам понять сегодняшние дни.
Прикоснись к чужой судьбе и жизни,
Подвигам отцов ты поклонись.
Так же научись служить Отчизне,
Чтоб прожить достойно свою жизнь!
Пусть в музей тропа не зарастает,
Пусть мужает наша детвора,
Пусть быстрее каждый осознает:
Завтра вырастает из вчера.
Сейчас на сайте 46 гостей и нет пользователей